您在這裡

成功個案詳情

搶手陪月 煲湯餵奶沖涼一腳踢 -- 莫見蘭

分享至

61歲的莫見蘭(Janet),本來當文員的她,退休後卻當上長者護理和陪月員。Janet五十多歲退休,曾想過重返職場,但又怕自己脫節。「上網搞不好,又不懂中文輸入法,怕追不到工作步伐,而且有選擇的話,老闆也會請後生仔。」退休一段時間的她,覺得自己難找到文職工作。

怕脫節棄找文職工作
既然老本行難搵食,便從興趣下手,Janet很快便找到新出路。「既然行得走得,我又喜歡照顧別人,不如試下新職業。」她修讀長者護理及陪月課程,開始當起兼職,到醫院照顧長者,又為新手媽媽照顧BB。「別以為很輕鬆,煲湯、煲薑水、餵奶、替BB沖涼,有時也很累。」她笑言自己是個搶手陪月員,更試過到新加坡、澳洲當陪月。
Janet百足咁多爪,除了當陪月員之外,在半年前更加入耆康會當上「樂安康教練」。每星期工作三天,到長者與老友記「玩」,跟他們玩電腦、做簡單健身練習、教他們做手工,活動多姿多采,整天幾乎無時停。Janet性格主動開朗,廣結善緣,很容易便跟老友記打開話匣子,又經常鼓勵他們,逗得他們很高興。
Janet說,以前母親為她找一份斯文工作,於是她便選擇到銀行、律師樓當文員,一做便悶足幾十年。「我喜歡跟人溝通,也許年輕時我應當社工,或做銷售工作,怎也好過做寫字樓,工作真的好悶。」她按老媽子的意思工作了半輩子,走到下半場,終於可按自己意思選擇喜歡的工作,那種滿足感,確是多豐厚的薪金也買不到吧!